https://www.google.com/amp/s/finance.rambler.ru/realty/42700176-mozhno-i-bez-puzyrya/amp/
В США нельзя исключать сценарий 2000-2002 года, когда падение американского рынка достигло 20% на фоне снижающихся ставок. Ведь понижение ставки не гарантирует моментального роста экономики.
Аргументы в пользу восстановления роста и развитых, и развивающихся рынков есть, но в первую очередь они сводятся к избытку ликвидности и ожиданиям новой накачки. Сообщается, что мировой портфель облигаций с отрицательной доходностью уже достиг $16 трлн — и предполагается, что рано или поздно эти деньги придут в более прибыльные инструменты.
«Спрос на облигации с отрицательной доходностью говорит не о готовности инвестировать, а о желании инвесторов уйти от рисковых активов любой ценой. Я бы не обольщался, что это даст стимул рынку акций. Странно считать инверсию кривой доходности из-за снижения этих самых доходностей сигналом к рецессии, и тут же называть наличие отрицательных доходностей — залогом роста.
Еще один аргумент — отсутствие в экономике явных «пузырей» по типу «дот-комов» или ипотечных «сабпрайм». Но и это — не гарантия стабильности. «Если посмотреть на средний коэффициент P/E (цена к прибыли) — он на исторических максимумах. В России коэффициент P/E около 7, в США — в 3-4 раза больше, и не факт, что правильно именно у них, а не у нас. В 1987 году, например, мы наблюдали именно коррекцию по всему рынку, а не по отдельному сегменту. Все активы на Западе очень дороги, и там есть чему корректироваться, — настаивает стратег. — Скорее всего, мы сейчас в среднесрочной разворотной точке, как по товарному рынку, так и по фондовому. Цена на нефть может падать до конца года и начала следующего. И фондовый рынок может быть под давлением до начала следующего года. Пока негативные факторы не влияют на рубль, но это может произойти. Наш рынок при таком сценарии может быть затронут в меньшей степени, однако интерес мировых инвесторов к развивающимся рынкам в целом может быть потерян до середины следующего года».